更專業的餐飲媒體
投稿

我的主頁

退出草莓官方下载地址

中國最狂老字號狗不理:曾想擊敗星巴克,黑臉賣包子單店5000差評

馬里昂 · 2019-12-19 18:16 來源:華商韜略

狗不理是如何把一副好牌打爛的?

中國最狂老字號狗不理:曾想擊敗星巴克,黑臉賣包子單店5000差評

草莓官方下载地址在剛剛結束的第二屆中國國際進口博覽會上,中華老字號“狗不理”在國家會展中心醫療器械和醫藥保健展廳,設立了一個叫“來‘GBI’訂制健康”的展區。(‘GBI’是“Go Believe International”的縮寫,即狗不理國際。)此次參展產品主要包括營養補充劑以及面膜、眼罩等護膚品。

中國最狂老字號狗不理:曾想擊敗星巴克,黑臉賣包子單店5000差評 

草莓官方下载地址這些美容、健康等產品看似高端,但卻無一例外,與狗不理的主業——包子無關。在常人認知里,自然也無法將面膜與”皮薄餡大十八個褶“的狗不理進行腦力聯想活動。對此狗不理方面只能表示:怪只怪你們對我一無所知。

清咸豐年間成立,因創始人高貴友(小名狗子)忙于招呼生意無暇理人,狗不理因而得名,仰仗著大IP慈禧太后加持,在她金口一開:“山中走獸云中雁,陸地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。”后,狗不理聞名于世。但其實方名揚天下的真真狗不理早在民國時期就倒閉了。

如今位列津門三絕的狗不理包子,遠非慈禧太后口中的“長壽包”,而實際上是政策催化的產物。1956年,時任天津市長出于接待外賓的需求,要求恢復一批天津傳統名小吃。于是,以當時天津富有盛名的三家包子為基礎,從而重組的“國營天津狗不理包子鋪”得以開張。這便是如今我們所談論的狗不理包子。

草莓官方下载地址2005年,企業改制大潮中,天津同仁堂入主天津狗不理,以1.06億人民幣得標并購狗不理,成立天津狗不理食品股份有限公司。2006年,狗不理被評選為第一批中華老字號,一時風頭無兩。

草莓官方下载地址然而好景不長。2012年,隨著相關規定的出臺,餐飲業有走向下坡的趨勢,狗不理的高端消費路線受到沖擊。自此,“謀求轉型、尋求新生業態”便成為狗不理孜孜不倦上下求索的“道”。

草莓官方下载地址為此,狗不理從熱包子轉型成了凍包子,開始將主營業務從餐飲業轉移到食品工業上,轉型賣起了速凍產品和包裝產品,以期通過降低生產成本的方式來提高銷售數量。

據其2019年半年報顯示,狗不理主營業務的前三位分別為速凍包子、醬鹵肉制品和速凍面點禮包,共占主營業務收入的80%以上。

但也正因如此,既不靠店面掙錢,又需要以高端的品牌認知維持速凍禮品的銷量,所以狗不理貴到離譜的門店餐飲價格不會降;其次,因為不靠門店掙錢,所以惡劣的服務態度也不會改,管他惡評滔天,大不了關店。

中國最狂老字號狗不理:曾想擊敗星巴克,黑臉賣包子單店5000差評

然后,頻頻跨界的狗不理甚至開始跨界咖啡,挑戰星巴克!

草莓官方下载地址據悉,早在2012年底,狗不理便與高樂雅咖啡國際有限公司進行了初步接觸,經過歷時兩年的艱苦談判,終于在2014年底,以3000萬拿下了高樂雅咖啡在中國的特許經營權。

狗不理集團董事長張彥森甚至放言道:“預計2015年開20家店,五年內開連鎖門店200家。”高樂雅咖啡目前是澳大利亞最大的專業咖啡零售企業,在全球42個國家擁有1000多家門店。

中國最狂老字號狗不理:曾想擊敗星巴克,黑臉賣包子單店5000差評

▲高樂雅咖啡內景

草莓官方下载地址如今,5年之期將近,狗不理當年挑戰星巴克的雄心壯志卻無奈被瑞幸半道截胡。高樂雅在全國僅有60余家門店,其中天津有21家,占三分之一。而北京更是只剩兩家還在慘淡經營中。更巧的是,狗不理包子在北京也只剩下兩家店了。

而除了賣咖啡,狗不理還倚仗著老字號,布局大健康產業。

早在2017年開始,狗不理集團就立足大健康產業發展規劃,為此集團也是大費心思,其先后收購澳大利亞保健品老字號Henry Blooms、益生菌前沿科技企業BJP實驗室、Probiotics Australia等,形成從生產、銷售到國內電商平臺的完整產業鏈。

草莓官方下载地址而狗不理國際董事蔡宗佑則表示,收購澳洲品牌后,狗不理接下來將會針對中國消費者的人體基因,按照澳大利亞嚴格的生產機制,把更好的產品帶來中國市場。當被問及為何要選擇大健康這個領域時,蔡宗佑則表示:”基于食品和健康是連在一起的……也是出于它是澳大利亞的一個老字號。“

草莓官方下载地址另外,除了以上三駕馬車外。狗不理還計劃在悉尼開設狗不理直營餐廳,請狗不理的津菜師傅和包子技師去當地親自做菜。對外宣揚的目標是:要“把中國老字號的傳統文化帶到當地”。

草莓官方下载地址而從狗不理的官方態度不難看出,“老字號”一直是其打天下所倚仗的利器。但是當“貴”“坑”“味道差”“服務態度惡劣”“吃了第一次絕不吃第二次”等等負面評價成為狗不理的標簽,并在消費者心目中達成共識時,企業不僅傲然以待不知反思,不行挽救之道,還妄圖倚“老”賣“老”來跨界,從而實現新的盈利增長點,無異于癡人說夢。

草莓官方下载地址業績撲街全聚德,造假違規同仁堂,驢皮吹破東阿阿膠……回顧近年來 “跌下神壇”的這些“中華老字號”,無一不是一手好牌打得稀爛的典型。大浪淘沙,也該讓市場說真話。

草莓官方下载地址寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論