更專業的餐飲媒體
投稿

買一送一怎么玩才有效?喜茶、奈雪、星巴克打了個樣

小W · 2019-12-19 17:59 來源:中國飲品快報 草莓官方下载地址

草莓官方下载地址“喜茶買一送一了,還全國都送!我看這是江郎才盡了啊!”

近期,喜茶新品豆豆茶上市,產品還沒引起熱論時,同行先被他們家的“買一送一”海報給攪動起來。

而他們的印象里,喜茶是將茶飲從低價這個坑里帶出來的“英雄”,所使用的流量獲取法不是在各大微信公眾號平臺做推廣,就是利用排隊、黃牛代購等話題引起關注度,或者是在自家公眾號里選取留言點贊最多的前幾名送出禮物。

草莓官方下载地址總之,不會是這樣赤裸裸的打折促銷。在他們眼里喜茶買一送一等同于自毀形象,用最粗暴的方式引流,而背后原因則是因為品喜茶已經玩不出新花樣,只能用價格刺激消費。

真是這樣嗎?

蜜雪冰城與星巴克 

書亦與奈雪都在用的買一送一

關于促銷活動,有人對業內幾個熱點品牌做過歸類。

草莓官方下载地址蜜雪冰城一般是買一送一或者買多少送多少。

益禾堂是開業前三天三款產品特價促銷,一般第一天是一元、第二天兩元、第三天三元。

草莓官方下载地址書亦燒仙草一般是開業前三天,招牌燒仙草5元一杯和全場半價。

古茗的開業活動一般是前5天買一送一。

……

草莓官方下载地址但談到幾個新茶飲頭部品牌的促銷活動時,大多對其印象多是出了什么不一樣的新品、店面裝修有什么新奇之處,關于促銷活動,知道的卻寥寥無幾。

草莓官方下载地址以下則是喜茶、星巴克、奈雪、樂樂茶部分門店開業時的促銷活動。

喜茶最常用的是開業前三天買一送一,并非今年才有,幾乎伴隨著喜茶從創立到現在。

奈雪最常用的是買一送一,不過一般是買飲品送包,這個包指的是軟歐包。這個活動與書亦的買飲品送小盒裝的燒仙草凍類似。

樂樂茶武漢店開業的活動是打折,開業前三天從5.9折到7.9折。

星巴克也有買一送一,憑學生證買一送一。

草莓官方下载地址以上只是這些品牌各種促銷活動中的一種。以星巴克為例,某店開業時共用出三種促銷方式。

1 轉發其開業信息,積齊28個贊,可領取限量咖啡一杯(限量200杯);積齊88個贊,可獲取139元的限量100個的馬克杯1個。

草莓官方下载地址2 所在商場的會員消費滿X99元送咖啡1杯,滿X99元送會員卡一張。

3 學生憑學生證領取買一贈一咖啡券。

草莓官方下载地址仔細看來,這些大品牌所用的促銷方式,其實并未超出我們的認知。但為何我們卻很少關注到這些促銷信息?

注意力轉移 讓價格不再變得敏感

草莓官方下载地址2017年2月11號,喜茶上海首店開業。2天前,也就是2月9號,喜茶的公眾號中發布了即將開業的信息。

文末有兩個活動信息,一是開業前三天買一送一,二是在留言區抽取10名消費者參加內測活動。而在這兩個信息前,喜茶用了41行文字,12張圖片(其中2張插畫)對門店的環境與產品進行描述。

2月11號開業,并沒有太多關于喜茶產品口味的評價。無論是業內、業外,都在討論的是這個從華南殺到華東的茶飲品牌用排隊7小時、疑似黃牛加價、饑餓營銷等話題,而這些場景成為近年內“教科書式”的網紅場景。

草莓官方下载地址此時,沖著買一送一而去的年輕消費者,做夢也沒想到自己會和超市里搶雞蛋的大爺、大媽一樣為一杯奶茶,從早等到晚。不走,累!走,又不甘心。

草莓官方下载地址此時,已沒有誰會在乎是否買一送一,只是想看看排了如此久的隊,等來的究竟是一杯神仙奶茶。

等到后,無論是好喝得溢于言表,還是千辛萬苦后的慶祝,都需要將這種勝利拍照留念,發朋友圈。于是,又有了一大批吃瓜群眾知道了有一個叫喜茶的奶茶店,有許多人為之排隊的消息。

草莓官方下载地址同樣是買一送一,喜茶成功的將消費者的注意力從價格、產品質量轉移至了值不值與好奇之上。

草莓官方下载地址喜茶不是神,星巴克、奈雪、麥當勞也不是。

他們的促銷方式中并不會因為品牌已經站穩腳跟,而放棄讓利性的促銷。只是他們的促銷方式不只買一送一,且具有目的性。

我們以喜茶和星巴克為例。

星巴克最近的一次買一送一是與廣發銀行信用卡合作。簡單而言,星巴克飲品成為了廣發信用卡給其用戶發的福利,而廣發銀行也幫星巴克做了次宣傳,互惠互利。而據部分與信用卡合作過的商家表示,這種合作中,一般來講雙方都會承擔部分折扣。

草莓官方下载地址比如飲品商家承擔15%,剩下的則由信用卡方補足。所以,大部分品牌的買一送一是自己割肉,而品牌與品牌間的合作下的買一送一,則是一次“名利雙收”的營銷。但星巴克與廣發銀行具體如何合作他們無法判斷。

草莓官方下载地址而此次喜茶一改往日單店買一送一的節奏,為推豆乳奶茶做了次全國大促,以在冬季熱飲市場中掀起一片波瀾,表面看好像是這樣。但仔細看看它此次的產品,就知還有后招。

除了豆乳奶茶外,喜茶推出的同類產品還有兩款豆類軟歐包、兩款豆類蛋糕、一款豆類冰淇淋以及同款手機殼、帆布袋、便利貼等周邊。

草莓官方下载地址而根據此次喜茶買一送一,僅限定3款產品的活動內容來看,一切都只是在為同類產品的銷售做鋪墊,以促成周邊和甜品的購買。

草莓官方下载地址買一送一、第二杯半價,本身并沒有錯。但在激烈的競爭下,只靠單一的打折促銷,消費者也只會因價格便宜對你的品牌感興趣。一旦沒有價格的刺激,流量流失成為必然。

草莓官方下载地址喜茶不是神,奈雪、星巴克也不是,它們只是沒有把“寶”押在一個促銷方式之上。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論