更專業的餐飲媒體
投稿

“腸衣”還是“安全套”?市民發帖稱火鍋吃出“安全套”,被告上法庭

張建全 · 2019-12-19 17:47 來源:華商報

今年5月,安康市民管某在某貼吧發帖稱,他在城區一家火鍋店吃火鍋時發現疑似安全套橡皮類物品。火鍋店運營公司則表示,橡皮類物品實為腸衣,送檢后證明食品并無質量問題,隨后,將發帖者及貼吧管理者——某網絡公司告上法庭。近日,安康市漢濱區法院一審宣判,判決管某發布致歉聲明,向火鍋店賠禮道歉,并支付相應的費用。

 “腸衣”還是“安全套”?市民發帖稱火鍋吃出“安全套”,被告上法庭

腸衣沒煮爛

就餐者認為是安全套

草莓官方下载地址法院查明,5月16日,管某在安康城區一家火鍋店用餐時,點了一盤包有腸衣的香腸,該香腸一般需要煮食10分鐘后才可以食用。管某在煮了兩三分鐘后開始食用,由于腸衣無法嚼爛,便認為腸衣是安全套,與工作人員溝通后,雙方發生爭執。由于管某拒付餐費,經報警處理后,雙方仍無法達成一致。當晚,管某發帖稱,在火鍋店吃出疑似安全套的橡皮類物品,并配有3張拉伸腸衣的圖片。

 事發后,安康市漢濱區市場監管局進行調查,5月22日作出調查結論:經現場檢查,該店證照、從業人員健康證齊全,店內衛生環境較好,采購的“宜賓香腸”索取有供貨方的生產許可證、營業執照、出廠檢驗報告、第三方檢測報告以及購進票據,履行了進貨查驗、索證索票義務。漢濱區市場監管局同時將這一結論向管某反饋。獲悉調查結論后,6月25日,管某刪除了貼吧上的帖子,截至刪除時,已有255條回復,眾多回復皆為負面評價。

 “腸衣”還是“安全套”?市民發帖稱火鍋吃出“安全套”,被告上法庭 

法院認定,管某對在貼吧上發帖的行為不予否認,該帖內容缺乏事實依據,且已經超過行使言論自由的權利邊界。該帖子通過網絡傳播,導致火鍋店的商業聲譽受到負面評價,雖然被告人事后主動刪除帖子,并告知其他媒體不愿擴大事態,但其行為已經侵犯了火鍋店的名譽權,火鍋店據此要求停止侵害、賠禮道歉的主張于法有據,法院予以支持,且被告愿意公開道歉,故被告應該通過合適的方式消除帖子給火鍋店帶來的影響。同時,綜合雙方在本次事件中的責任,法院認定由被告支付原告公證費、律師費的60%。對于火鍋店要求網絡公司承擔侵權責任的訴訟主張不予支持。

根據已查明的事實,漢濱區法院依法判決,限被告管某在判決生效七日內在案涉貼吧連續七日發布致歉聲明,向原告賠禮道歉。由被告支付原告律師費及公證費12100元的60%,即7260元。

法官:網絡不是法外之地 發帖要對言行負責

草莓官方下载地址“這兩天我們才拿到判決書,我們還是準備上訴。”昨日下午,華商報記者聯系到火鍋店的負責人李先生,其表示,管某發帖后,對他們店的生意造成了一定的影響,光是會員卡退費就退了2萬多元,他們準備上訴維權。

據李先生介紹,他們公司經營火鍋店已經三四年了,第一次碰到這種事,管某當時聲稱吃出異物時并沒有停止用餐,而是在吃完了所有菜品之后,才留下一截腸子說要到相關部門投訴,并拒絕結賬。鬧到派出所后,管某將就餐費交給警方保管,警方表示,等相關部門作出裁定后,再決定餐費的歸屬,并讓雙方各保留一截腸子作為證據。后來,李先生聯系管某一起到檢測機構打算檢測,遭到管某拒絕,直到市場監管部門作出調查結論后,管某才刪除了帖子。

“為了保全證據,我們找了相關部門對帖子進行公證。”李先生說,他們還將網絡公司列為被告,但網絡公司認為,他們已盡到了相關提示的義務。

李先生表示,現在都在講營商環境,面對一些不實的消息和傳言,他們也只有拿起法律武器維權,才能維護企業的聲譽。

對此,辦案法官表示,他們也是第一次碰到餐飲企業將就餐者告上法庭維權的案子,提醒企業經營者在碰到類似情況時,及時聯系相關網絡平臺,出示證據要求刪帖,因為一般的網絡平臺并不會對發帖人所表述的內容進行核實。另一方面,無論是消費者還是商家,出現類似問題后應及時保全證據,通過法律途徑維權,而不是在網上宣泄情緒,網絡不是法外之地,在網上發帖時,必須尊重事實,對自己的言行負責。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論