更專業的餐飲媒體
投稿

普渡科技推出兩款全新餐飲機器人,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業

2019-12-19 16:26 來源:紅餐網

草莓官方下载地址2019年12月19日,國內領先的室內智能配送機器人企業普渡科技舉辦“再一次普渡”新品發布會,首次對外公開兩款全新的餐飲機器人:送餐機器人“貝拉BellaBot”與回盤機器人“好啦HolaBot”。

一“送”一“回”,構筑餐飲配送閉環

草莓官方下载地址在本次發布會上,最受關注的當屬兩款全新產品“貝拉”與“好啦”,兩款產品構筑了餐飲配送閉環。

新奇萌-送餐機器人“貝拉Bellabot”

“送餐機器人不僅是工具,更要有溫度。”普渡科技創始人兼CEO張濤表示,而“貝拉”正是在“溫度”驅動下誕生的送餐機器人。

草莓官方下载地址“溫度有三層含義:第一,機器人的交互性趣味性帶給人的那種回味無窮的快樂;第二,機器人的科技感未來感帶給人的那種熱血澎湃的熱烈;第三,機器人讓人類生活更美好的人文關懷帶給人的那種觸動心底的大愛。”

普渡科技推出兩款全新餐飲機器人,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業

草莓官方下载地址“貝拉”作為普渡科技最新的送餐機器人產品,繼承了前一代送餐機器人“歡樂送”四層大尺寸托盤的結構設計、豐富多樣的配送功能、高精度的定位導航能力、穩定高效的調度系統等優秀特性,并著重對機器人外形設計與人機交互進行了突破性改進,讓其成為了“高顏值、實力派”的業內新寵。

在此次設計上,“貝拉”以廣受年輕人喜愛的寵物“貓”為原型,并具有多模態交互能力,能與顧客進行語音、表情等多維度的交互。

草莓官方下载地址“貝拉”搭載了先進的“觸覺反饋系統”,真正將“人格化”特征賦予送餐機器人,當顧客觸摸其頭部、耳朵等不同部位,“貝拉”將給出不同的反應。例如,當顧客初次撫摸“貝拉”耳朵時,它會對顧客表達開心,在顯示屏上露出可愛的表情,并讓顧客再繼續與其互動;但當顧客反復觸摸直至打擾到“貝拉”工作時,它可能會露出生氣的表情,提醒顧客不能影響它的送餐任務……

普渡科技推出兩款全新餐飲機器人,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業

易協作-回盤機器人“好啦Holabot”

當送餐機器人的場景逐漸成熟后,普渡科技開始思考一個更廣闊的餐飲機器人市場——回盤機器人市場。

草莓官方下载地址“好啦”是主要面向回盤場景的新品類餐飲機器人。與送餐相比,回盤機器人需要更大的收納空間,并體現完全不同的配送邏輯。

普渡科技為“好啦”打造了120L的超大封閉式艙體設計,3層大容量托盤每層承重達20Kg,一次可回收6桌餐具,并且保證回盤過程不會將食物傾灑至艙體外部;同時艙體可拆卸可清洗,讓機器人能隨時保持整潔。

草莓官方下载地址   

普渡科技推出兩款全新餐飲機器人,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業

此外,送餐機器人是由操作人員直接在機器人上選擇配送目的地后再上菜,回盤機器人則需要通過操作人員遠程呼叫,根據中控系統的任務分配,實現回盤任務的異地響應。為此,普渡科技打造了一套多呼叫系統。通過呼叫器、APP或智能感應秤,操作人員可以隨時呼叫機器人前往指定地點,并由中控系統進行任務調度,讓多臺“好啦”以最優的效率完成任務。

普渡科技推出兩款全新餐飲機器人,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業

服務機器人、餐飲行業高速增長,雙輪驅動普渡成長

2019年,中國服務機器人產值22億美元,達到歷年新高;餐飲行業收入突破4萬億人民幣,正處于高速發展階段。而在服務機器人市場與餐飲市場持續快速增長的雙輪驅動下,普渡科技也預計將在2020年迎來新一輪高速成長。

草莓官方下载地址在發布會上,普渡首次公布了目前的市場成績:2019年其研發的送餐機器人已出貨超過5000臺,覆蓋全球超過20個國家的200余城市的2000多家不同品類的餐廳;機器人全年累計完成650萬余次任務,配送托盤數超過1500萬盤,相當于3000人1年工作量,直接節省了總計2億的人力成本。

張濤表示,“貝拉”與“好啦”兩款新產品的市場相比前一代送餐機器人更加廣闊。

草莓官方下载地址“貝拉”在造型、交互上更加大眾化,進一步提升目前火鍋市場的占有率;同時,在減振性能大幅提升后,機器人運輸中能保證擺盤的完整,從而適應更廣泛的中餐、西餐市場;此外,“貝拉”對餐廳過道寬度要求相比前代機器人降低了10厘米,因此能在更狹窄的餐廳內運行;最后,“貝拉”交互的豐富性也讓其在業務層面進行擴充,即使無需參與配送工作,也可作為迎賓機器人展示獨特的科技魅力。

草莓官方下载地址相較送餐機器人,餐廳對回盤機器人除定位導航部分的其他性能要求較低,因此對回盤機器人無需過于嚴苛的減振效果、定位精準度要求。因此,適用餐廳的類型更加廣闊,除了目前送餐機器人適用的火鍋、中餐、西餐市場,更豐富的快餐、團餐市場也能適用回盤機器人。

“兩款新產品的市場規模至少在前一代送餐機器人歡樂送的10倍以上。”張濤表示。

在發布會上,普渡科技宣布將于2020年1月啟動“千城計劃”,為全球上千個城市中符合機器人配送條件的餐廳提供低成本或免費試用服務,讓餐飲機器人惠及下沉市場,進一步推動餐飲機器人大規模普及。

草莓官方下载地址“普渡科技將從‘最有價值的餐飲機器人公司’,一步步朝著‘最有價值的移動機器人公司’進化,并最終成為‘最有價值的機器人公司’、‘最有價值的高科技公司’。”張濤在發布會尾聲闡釋了普渡科技未來的發展路徑。

隨著本次發布會的新品公布,普渡科技正在不斷拓寬餐飲機器人的邊界,讓機器人“再一次普渡”餐飲行業。未來,普渡科技將不斷地進行技術積累與更新,逐步朝著終極目標前行。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論