更專業的餐飲媒體
投稿

我的主頁草莓官方下载地址

退出

“醬油第一股”加加食品隕落記:業績6年原地踏步,信披違規曾被處罰40萬

2019-12-19 12:03 來源:和訊網 草莓官方下载地址

草莓官方下载地址柴米油鹽醬醋茶,你生活中的必需品,其實個個都有大生意。當然作為一個投資者,咱們關注的是其產品背后的公司質地。

提起醬油,你能想起A股有哪些上市公司?海天味業、中炬高新、加加食品、千禾味業...

醬油是我國調味品行業的第一大產業,產銷量和企業規模均居調味品行業首位,產業發展潛力巨大。2019年,調味品板塊高歌猛進,走出多只長線牛股。醬油龍頭海天味業的市值就跑贏萬科達到2900多億民幣。

今日不同往時,要說今日的醬油一哥非海天味業莫屬。但昔日的加加食品可是號稱“醬油第一股”的。但從昔日中國醬油第一股,如今盈利銳減再到股份凍結,還曾涉嫌信息披露違法違規,加加食品這些年經歷了什么?

“醬油第一股”加加食品隕落記:業績6年原地踏步,信披違規曾被處罰40萬

控股股東及實控人股份再被凍結

草莓官方下载地址上個月中旬,加加食品發布公告稱,控股股東湖南卓越投資有限公司(簡稱“卓越投資”)、實際控制人楊振、楊子江、肖賽平所持加加食品股份新增部分司法輪候凍結。目前,加加食品控股股東及實際控制人所持有的全部加加食品股份均處于凍結狀態。

“醬油第一股”加加食品隕落記:業績6年原地踏步,信披違規曾被處罰40萬

公告顯示,目前,卓越投資持有2.16億股加加食品股份,占總股本的18.79%;楊振分兩個賬戶共計持有1.18億股加加食品股份,占總股本的10.22%;楊子江持有8244萬股加加食品股份,占總股本的7.16%;肖賽平持有7056萬股加加食品股份,占總股本的6.13%。11月12日,浙江省杭州市中級人民法院對以上股份全部采取司法輪候凍結處理。

草莓官方下载地址值得關注的是,此次加加食品股份凍結并非首次,且兩次股份輪候凍結均為控股股東及實際控制人的個人債務糾紛。此前加加食品發布公告稱,卓越投資所持有的加加食品2.16億股、實控人楊振所持有的加加食品1.18億股分別于2018年10月31日、2019年3月15日及2018年10月11日、2018年10月31日、2019年3月15被輪候凍結。后因未及時披露此次股份凍結事件,加加食品收到深交所的監管函。

信披違法違規被處罰40萬

草莓官方下载地址今年9月17日晚,加加食品集團股份有限公司(以下簡稱“加加食品”)發布公告稱,因信息披露涉嫌違法違規,加加食品和大股東湖南卓越投資有限公司(以下簡稱“湖南卓越”)分別被中國證監會湖南監管局處以40萬元的罰款。

“醬油第一股”加加食品隕落記:業績6年原地踏步,信披違規曾被處罰40萬

《行政處罰事先告知書》顯示,加加食品及湖南卓越涉嫌信息披露違法違規一案已由湖南證監局調查完畢。依據相關法律法規,湖南證監局擬決定對加加食品、湖南卓越給予警告,并各處以罰款40萬元。三項違規具體信息分別為:未及時披露控股股東非經營性資金占用情況;未按規定披露與控股股東關聯方交易情況;未及時披露為控股股東提供擔保情況。

多次受到交易所關注

草莓官方下载地址今年6月4日,公司公告,深交所對公司的2018年年報進行問詢,其中涉及營業收入、大額采購、關聯方資金占用、銷售及管理費用、股份輪候凍結等11項問題。

更早之前,加加食品于今年3月取消了實控人增持計劃,此舉也被深交所要求進行解釋,是否存在“忽悠式減持”及通過披露增持計劃炒作股價緩釋平倉風險的情形。今年4月,加加食品及相關當事人又因卓越投資及實控人楊振拆借加加食品自有資金、違規開具商業票據的行為,構成非經營性資金占用,受到深交所處分。

多元轉型難見起色

從2015年開始,加加食品似乎正在偏離主干道,不想“打醬油”了。

2015年5月,加加食品向云廚電商增資5000萬元獲得其51%股權,從事鮮肉、冷卻肉配送和零售日用品,卻始終不能盈利,2017年12月,加加食品以0元的價格將51%股權轉讓。

2017年4月,加加食品擬收購辣妹子食品股份有限公司100%股權,經過6個月磋商,最終因相關各方利益訴求不盡相同而告吹。

草莓官方下载地址2018年3月,加加食品以47.1億元籌劃收購大連遠洋漁業金槍魚釣有限公司100%股權,后因陷入信披違規事件被擱置。而針對此收購案,市場早已有所質疑,資產和凈利潤均不如金槍魚釣的加加食品欲斥資47億元進行收購,被認為有“蛇吞象”的嫌疑。

營收、凈利潤連續多年不見大的起色

梳理歷史財務資料,最近的6年里,加加食品2013-2018年的凈利潤分別為1.62億元、1.33億元、1.47億元、1.5億元、1.61億元和1.15億元,可以說凈利潤不但沒漲,還下跌了29%,令人唏噓。

“醬油第一股”加加食品隕落記:業績6年原地踏步,信披違規曾被處罰40萬

營收方面6年里營收同比增長沒有大于兩位數的年份。

公開資料顯示,加加食品2012年初于深交所上市,彼時以“中國醬油第一股”的榮譽站上A股舞臺。1996年,加加醬油廠在湖南寧鄉正式成立,并定位高端醬油,靠著差異化的產品定位、各種途徑鋪廣告,招商擴渠道、豪賭央視兩個月的“標王”,借助中央一套打開全國市場。

草莓官方下载地址但多年來早已被小弟超越。曾經的小弟,主營醬油業務的海天味業、千禾味業這些年來一直在奮起直追,2018年2家上市企業的凈利潤分別達43.65億元,2.4億元。

曾經的“中國醬油第一股”如今卻面臨業績停滯的窘境,股價也是一路下跌,與海天味業3000億左右市值相比,簡直就是“小巫見大巫”。總體來看,我國醬油行業的市場集中度相對偏低,相較于日韓而言,市場集中度還有很大的提升空間。而加加食品能否再后續發力迎頭趕上,這是個值得深思的問題。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論