更專業的餐飲媒體
投稿

我的主頁

退出草莓官方下载地址

飲品界“隱藏菜單”玩法風靡,餐廳是否該試試?

八路 · 2019-12-19 11:00 來源:味覺大師 草莓官方下载地址

草莓官方下载地址近些年來,餐飲企業越來越重視的品牌營銷和顧客體驗,年輕一代的主流消費者也開始希望擁有更多的選擇權,消費者推動著品牌們作出提供更加自主化的選項。于是,“隱藏菜單”的玩兒法,成為眾多年輕人的消費樂趣。

所謂“隱藏菜單”,指的是那些餐廳并未公開放置在菜單上出售的固定菜品,顧客還可對原材料進行個性化定制和搭配,打造的專屬出品。這一現象現在多見于茶飲咖啡品牌,隨著互聯網新媒體行業的崛起,這也成為年輕人的打卡、社交玩法,在某社交視頻軟件上,喜茶、coco、星巴克等品牌的隱藏喝法、隱藏菜單視頻,播放量都是100萬+,極少做營銷的1點點,粉絲主動安利的數據也很高。餐飲品牌海底撈隱藏菜單的玩法更是豐富,網友們更是自制出了一系列DIY菜,這種形式傳播范圍廣,影響深度高,幾乎無成本,被曝光的“隱藏菜單”給品牌帶來了巨大的免費流量。

最近,旺旺更是直接在微博上發布了一項名為“旺仔牛奶隱藏吃法”的話題,鼓勵網友發布自己使用旺仔牛奶,或是旺仔相關產品進行二次加工,從而獲得新的體驗。今年可口可樂公司在全美舉辦了“可口可樂Freestyle”大賽,消費者可以在可口可樂的自動飲料機上調配自己喜歡的汽水混搭,在社交網絡上傳照片及配方,最終勝者將獲得1萬美元的獎金,還有可能量產這個獨創口味。這種傳統產品的“民間搭配”官方化,發動消費者探索產品新吃法的互動活動,靈感最初來自于不少品牌內置的“隱藏菜單”。

早期時,隱藏菜單的玩法在美國更為流行,比如在星巴克的運營宗旨里更傾向于客制化,最開始為的是滿足小眾食客的需求,在大部分產品標準化的前提下,節約了試飲成本,又收獲了更多的反饋樣本。隱藏菜單這種滿足消費者定制化的體驗,更多、更好玩的搭配,提升了顧客的參與感,滿足年輕消費者的創造欲和對多樣化選擇的實際需求,這種互動感和專屬感極大程度的促進銷售,隱藏菜單就是在創造這樣的價值。如此個性化的產品,提高了顧客的消費樂趣,而年輕消費者在社交網絡的分享欲強烈,品牌和顧客的粘性能不斷增強,線上流量的催化,往往能起到十分有效的引流效果。

不過隱藏菜單的打造也是需要付出代價的,像奶茶、火鍋這樣標準化程度高、消費形式自由,且按食材收費的品類,往往更適合放手讓消費者自由發揮。隱藏菜單是客制化的產物,針對的是對菜品有主觀需求的顧客,對于難以標準化、出品原料復雜且需后廚專業經驗的餐廳,開啟隱藏菜單可操作性難度大,并且極其容易打亂餐廳的正常經營,非常考驗前端服務員和后端廚師、管理人員互相配合。

對于餐廳來說,隱藏菜單和明菜單的點菜方式是相反的,明菜單是由餐飲品牌提供菜單,隱藏菜單是由消費者詢問或要求來提供,想要顧客來主導并獲得店家認可,顧客和店家的關系應該較為熟悉,這就基于一定的開店時長和積累到了一定的品牌口碑、產品服務口碑,在成熟餐企的營銷中,隱藏菜單或許可節約試菜成本,收獲積極的反饋,成為一個較為與消費者之間好玩的溝通方式,增加消費者對餐廳的期望值與新鮮感。

作為餐飲人,不得不重視互聯網時代的新玩法,以及互聯網給餐飲企業轉型帶來的新生和活力。有意于隱藏菜單玩法的餐廳,需要明確對菜品的搭配、制作流程、原料成本控制和前后廳服務能力,是否適合設置隱藏菜單,才能將這種潮流、趨勢與自身進行有效結合。

草莓官方下载地址寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論